Сахарный диабет и Витамин С - биологическая роль и последствия дефицита.
Содержание материала
Хотя аскорбиновая кислота, или витамин С, была выделена только в 1930-х годах, последствия ее нехватки были известны еще в средние века.
Аскорбиновая кислота химически является производным сахаридов, и многие живые организмы обладают способностью ее синтезировать. У людей, однако, существует биохимическая блокада, поэтому необходимо добавлять витамин С из внешних источников.
Помимо синтетических препаратов, которые содержат витамин С, его источниками являются также пищевые продукты, такие как: ацерола, цитрусовые, шиповник, петрушка, черная смородина, а также квашеная капуста, картофель или перец.
Витамин С - биологическая роль и последствия дефицита
Наиболее важной функцией, которую выполняет витамин С в организме человека, является поддержание окислительного баланса в клетках, что приводит к разрушению и даже гибели клеток.
В свою очередь, наиболее часто упоминаемой функцией витамина С является повышение сопротивляемости организма в период простуды и гриппа. Исследования эффективности витамина С показали, что аскорбиновая кислота может лишь незначительно сократить продолжительность заболевания, а не предотвратить его.
Кроме того, витамин С является одним из факторов, необходимых для синтеза коллагена, основного компонента соединительной ткани. Аскорбиновая кислота также участвует в метаболизме жирных кислот и снижении уровня холестерина и железа, благодаря чему этот элемент всасывается в печени.
Дефицит витамина С называется цингой, и сейчас у людей он встречается не часто. Это заболевание характеризуется нарушениями соединительной ткани и структуры кости и проявляется в основном в увеличении кровотечения десен и потере зубов.
Когда и как принимать витамин С?
Количество и разнообразие препаратов витамина С, доступных на рынке, часто сбивает с толку пациентов. Какой продукт выбрать? Что лучше усваивается? Что будет более эффективным?
Выбирая препарат с витамином С, нужно помнить, что организм человека способен однократно перерабатывать 100 мг аскорбиновой кислоты, а оставшаяся часть выводится вместе с мочой. Поэтому введение более высоких доз витамина С не дает лучшего эффекта, а лишь слегка подкисляет мочу. Наиболее оптимальной схемой приема аскорбиновой кислоты является прием по 200 мг 5 раз в день.
Люди, которые часто нуждаются в добавках витамина С - это пациенты с гипертонией, диабетом, беременные и кормящие женщины, а также курильщики.
Роль аскорбиновой кислоты при диабете
Полученные результаты испытаний подтверждают, что основная причина развития диабета 1 типа и 2 типа и диабетических осложнений – это окислительный стресс, который приводит к разрушению структуры липидов, белков и ДНК, и, следовательно, вызывает повреждение и гибель клеток.
Нарушение окислительного баланса приводит к окислительному стрессу, который в физиологических условиях может быть подавлен защитными силами организма. Однако в ходе диабета, когда повышается уровень глюкозы в крови, ферментативные антиоксидантные процессы нарушаются.
Затем возникает окислительный стресс, что приводит к увеличению резистентности к инсулину и повреждению клеток, что, в свою очередь, приводит к осложнениям, таким как повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон.
По причинам, указанным выше, для диабетиков рекомендуется увеличить добавку витамина С, который имеет антиоксидантные свойства. Тем не менее, все еще не хватает научно подтвержденных положительных результатов такой терапии. Таким образом, добавки должны быть основаны на рекомендации лечащего врача или консультации фармацевта.