Помните, что люди с диабетом могут продолжать жить своей интересной жизнью, полной любви и приключений. Главное - не терять позитивное настроение, веру в себя, а также заботиться о своем здоровье.

11 продуктов при диабете 2 типа, предупреждающих различные осложнения

сахарный диабет

Как правило, когда диабетики интересуются, чем питаться при данной болезни 2 типа, то для еды им требуется подбирать пищу, которая помогает оставаться глюкозе в крови на определенном уровне. Также имеются еще продукты, которые не только способствуют сохранению сахара на определенном уровне, но и выступают как профилактика осложнений диабета — потери зрения, болезней сердца и сосудов.

Далее мы рассмотрим 11 продуктов, которые осуществляют профилактику различных осложнений болезни.

Жирная рыба
В жирной рыбе имеются омега-3 кислоты. А наиболее полезные кислоты эйкозапентаеновая и окозагексаеновая.
Диабетикам предпочтительнее питаться большим количеством такой рыбы, так как у этой пищи множество преимуществ.
Достоинства жирной рыбы:
1. Омега-3 кислоты уменьшают возможность заболеваний сердца и сосудов. А у диабетиков данные болезни проявляются намного чаще, чем у обычных людей.
2. Если есть жирную рыбу ежедневно примерно 60 дней, то в крови будет меньше триглециридов, которые способствуют болезням сердца и сосудов, а еще уменьшиться число маркеров воспаления.
3. Жирная рыба способствует похудению. А почти все диабетики 2 типа страдают ожирением.

Яйца
В диете №9 СССР пишут, что больные люди должны есть белок, а вот желток употреблять не желательно. Но при принятии в пищу яиц человек худеет. Яйца предупреждают возникновение заболеваний сердца и сосудов. Регулярное употребление яиц приводит к лучшей регуляции липидов, что снижает риск атеросклероза.
Яйца поднимают количество полезного холестерина в крови. Помимо этого, они не дают образоваться вредному холестерину, от которого появляются бляшка в сосудах. Они увеличивают чувствительность к инсулину. При исследовании у диабетиков, съедавших по 2 яйца в день, показатели сахара в крови и холестерина были ниже, чем у тех, кто не ел яйца. Также в яйцах присутствует большое количество антиоксидантов зеаксантина и лютеина, они препятствуют макулярной дегенерации глаз и катаракте, которые очень часто возникают при диабете.

Пища с высоким содержанием клетчатки

Она снижает аппетит (как правило, к появлению диабета приводит переедание). В ней мало калорий, она понижает артериальное давление. Она препятствует появлению хронического воспаления в организме, которое присутствует у всех диабетиков. Клетчатки много в чернике (в 1 стакане 8,8 г клетчатки), сушеных абрикосах (10 штуках кураги – 8,5 г), в малине или свежих абрикосах (в стакане – 8 г), в горохе отварном (в стакане – 16,3 г), в отварном шпинате (1 стакан – 16 г), в вареной чечевице (в 1 стакане — 15,6 г), в темной красной фасоли (в стакане – 15 г), в зеленом горошке (в стакане – 8,8 г), в сыром, мелко измельченном цуккини (1 стакан – 6 г), в белокочанной капусте (100 г – 2,2 г клетчатки).

Молочнокислые продукты
В них множество пробиотиков, поэтому они активизируют работу кишечника. Это приводит к подавлению желания съесть сладкое, в то же время повышается чувствительность к инсулину.

Квашеная капуста
Подходит как диабетикам, так и здоровым людям, которые хотят похудеть. Она богата клетчаткой и пробиотиками.

Орехи
В орехах множество жиров, белков и растительной клетчатки, в них мало легкоусвояемых углеводов. Если диабетики будут каждый день есть орехи, то это снизит их уровень сахара. Но нужно помнить, что нельзя есть кешью, так как в них множество легкоусвояемых углеродов. А полезно есть грецкие орехи, миндаль, пекан, фундук.

Масло из оливок
Оно снижает число триглицеридов и повышает количество полезного холестерина. Уровень «хорошего» холестерина почти всегда снижен при диабете, а это приводит к болезням сердца и сосудов.

Пища с большим содержанием магния. Это кедровые орехи, гречка, пшено, пророщенная пшеница, ржаной хлеб с отрубями. Магний способствует выработке инсулина.

Яблочный уксус
Этот продукт повышает чувствительность к инсулину и снижает тощиковый сахар. Советуют сначала выливать 1 ч. ложку в стакан воды и выпивать в день, после понемногу увеличивать количество яблочного уксуса и выливать по 2 ст. ложки в стакан воды. Но уксус должен быть натуральным.

Ягоды
Клубника, малина, черника, ежевика, клюква богаты антоцианами, которые поддерживают в норме глюкозу и инсулин после принятия пищи. Еще они снижают риск сердечных болезней. Но в винограде множество антоцианов, то также и большое количество фруктозы, которую нельзя употреблять при диабете.

Корица
Корица снижает сахар в крови, а еще увеличивает чувствительность к инсулину и нормализует вес. Помимо этого, корица снижает количество триглецеридов, то есть предупреждает появление сердечно-сосудистых болезней. Но употребляйте исключительно цейлонскую корицу, так как в кассии (китайской корице) имеется большое количество кумарина, поэтому ее можно съедать в количестве 1 ч. ложки в день.

Комментарии закрыты.